Ach Kräuterseitlinge… Ich liebe Pilze ja sowieso, Kräuterseitlinge aber ganz besonders. Außerdem sind sie für mich, neben Kürbis, der Inbegriff von Herbst.
Während es gestern noch sehr sommerlich hier in Hamburg war, begann der Tag heute direkt mit herbstlichen Regengüssen – also gibt es heute, passend dazu, ein gemütliches Herbstrezept.
Wir betten die lecker gebratenen Pilze heute auf einer cremigen Polenta und falls ihr Polenta noch nicht kennt, so wird es jetzt aber mal Zeit.
Polenta (Maisgrieß) kann sowohl herzhaft als auch süß zubereitet werden. Ich mag Polenta auch super gerne als Frühstücksbrei.
Polenta besteht nur aus Wasser und Maismehl, ist super einfach zuzubereiten, glutenfrei und enthält wichtige Mineralstoffe, wie Eiweiß, Kalium, Magnesium und Kieselsäure.
Die Polenta liefert zwar viele Kohlenhydrate, ist dabei aber viel kalorienärmer als beispielsweise Reis oder Nudeln, außerdem hält sie länger satt. Einige Gründe also, Polenta öfter mal in seinen Speiseplan aufzunehmen.
Ich habe dir auf Instagram ein kleines Rezeptvideo hochgeladen. Wenn du magst besuch mich dort und hinterlass mir super gerne dein Feedback.
- 8 Kräuterseitlinge (300-350 g)
- 2-3 Schalotten (oder 2 Zwiebeln)
- 4-5 EL Olivenöl (Für die Pfanne)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL veg. Butter
- Salz & Pfeffer
- 200 g Polenta
- 800 ml Wasser + 1 EL Gemüsebrühe
- 2-3 EL Hefeflocken
- 1 EL veg. Butter
- 100 ml veg. Sahne
- Wir beginnen mit der Polenta, da sie etwas Zeit zum quellen benötigt. In einem Top mit passendem Deckel, bringen wir die Gemüsebrühe zum kochen, drehen die Temperatur runter und rühren langsam die Polenta, also den Maisgrieß rein.
- Noch etwas weiter rühren und den Topf vom Feuer nehmen.
- Deckel drauf und 20-30 Minuten quellen lassen.
- Jetzt werden die geputzten Kräuterseitlinge halbiert und anschließend in mundgerechte Stücke eurer Wahl geschnitten.
- In einer Pfanne ohne Öl werden die Pilze jetzt etwas bewegt. Nach kurzer Zeit verlieren sie etwas Wasser..
- Wenn die Pilze anfangen etwas knusprig zu werden, wandern die geschnittenen Schalotten, geriebener (gepresster) Knoblauch, Salz und zwei gute Schlucke Olivenöl mit in die Pfanne.
- Alles schön in der Pfanne einmal aufwallen lassen und anschließend einen Esslöffel vegane Butter darin zerlassen.
- Etwas frischen Pfeffer dazu, umrühren und den Herd abstellen.
- Die Polenta, die in der Zwischenzeit gar werden durfte, bekommt nun noch Hefeflocken, vegane Butter und Sahne untergehoben und jetzt kann auch schon angerichtet werden.
- Einfach die Polenta auf einen Teller streichen und die leckeren Kräuterseitlinge darauf verteilen. Ach herrlich.
- Guten Appetit
Wenn Du auch auf Pinterest bist, folge dort gerne VeganMom.
Auch freue ich mich, wenn du eines der Bilder dort pinnst.
Ich freu mich über eine Bewertung
Klicke einfach auf die Sterne
Durchschnittliche Bewertung 4.5 / 5. Anzahl Bewertungen: 22
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.