Rote Beete Hirse Porridge machen wir uns heute, um uns der Eisenthematik mal wieder etwas an zu nähern.
Immer wieder – und das ist ja auch ein heißes Thema – bekomme ich Nachrichten von Frauen, die sich um ihren Eisenwert im Blut sorgen. „Wie man denn sein Essen gestalten müsse, um über die Nahrung dieses verflixte Eisen aufzunehmen?“ Nun, da mich Fragen zu diesem Thema meist von vegan/vegetarischen Frauen erreichen, sei als Erstes gesagt, dass Eisenmangel nicht ausschließlich ein Problem derer ist, die sich tierlos ernähren. Wir Frauen verlieren nun einmal regelmäßig einiges an Eisen, müssen daher für genügend Nachschub sorgen. Ebenso muss die Eisenecke im Haushalt der Kinder gut versorgt werden, da auch diese ständig ’neuen Körper‘ generieren – sozusagen.
Warum ist Hirse so gut für uns?
Die Hirse, richtig kombiniert, versorgt uns mit einer ordentlichen Portion Eisen, was die Blutbildung unterstützt. Über das mitgelieferten Silicium und Magnesium freuen sich unsere Knochen, Nägel, Haare und Haut. Hirse ist ein wirksames Schönheitsmittel, das man innerlich anwendet.
Wie kombiniere ich die Hirse richtig?

- 100 g Hirse
- 300-400 ml Wasser
- Prise Salz
- 100 g Rote Beete
- Saft einer Orange
- Mark einer Vanilleschote
- 2 TL Kokosblütenzucker
- Topping: Frisches Obst, Kerne, Saaten, was ihr mögt
- Die Hirse waschen, bis das Wasser klar ist.
- Das kleinfrüchtige Spelzgetreide aus der Familie der Süßgräser zusammen mit dem Wasser und einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Rote Beete werden fein oder auch grob, je nachdem wie ihr es mögt, geraspelt.
- Nachdem die Hirse einmal aufgekocht ist, regelt ihr die Temperatur etwas runter.
- Ab und zu rührt ihr um und passt auf, dass die Hirse immer genügend Wasser hat und nicht am Topfboden anbackt.
- Den Saft der Orange, die geraspelten Rote Beete, das Mark der Vanilleschote und den Zucker gebt ihr hinzu, wenn die Hirse weichgekocht ist bzw. fast alles an Wasser aufgesogen hat.
- Herdplatte aus, Deckel auf’n Topp und noch etwas ziehen lassen.
- Nach 5-10 Minuten rührt ihr noch einmal ordentlich durch und dann ab in die Schüssel.
- Großzügig mit herrlichen Dingen toppen und verspeisen.
- Guten Appetit.

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