Linsensuppe Mercimek vegan rezept

Sanfte Linsensuppe mit Ofenkartoffeln

Oh, es ist Suppenzeit und darum gibt es heute eine nicht ganz typische aber dennoch herrlich leckere Linsensuppe mit krossen Ofenkartoffeln. 

Wir verzichten heute auf die gängige Mercimek-Würzung und lassen auch die indische Dal links liegen (nur ausnahmsweise!). Unsere Weggefährten sind heute Schabzigerklee, Cayennepfeffer (nur bisschen) und Paprika edelsüß. Zusammen mit den Roten Linsen, Möhren, Tomaten und Zwiebeln ist das eine ganz herrliche Suppenköstlichkeit geworden, die ich euch unbedingt an euer warmes Herz legen möchte.


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Sollten du dich gerade nicht in der Tomaten-Saison befinden, und das Gemüseregal präsentiert dir ausschließlich pappige unaromatische Tomaten aus Übersee, greif bitte zu den Tomaten aus dem Glas – auch damit wird diese Linsensuppe ein Hochgenuss.

Wenn dir der Sinn nach noch mehr leckeren, veganen Suppenrezepten steht, schau gerne mal hier vorbei. Außerdem hab ich auch ein Rezept für veganes Naan, welches hervorragend zu dieser Linsensuppe passt. Brauchst du mehr Inspirationen für Rote Linsen? hier entlang bitte.

Jetzt legen wir aber los, mit unserer Herrlichkeit von Linsensuppe.

Sanfte Linsensuppe mit Ofenkartoffeln
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
 
Eine sanfte Linsensuppe mit krossen Ofenkartoffeln für 3-4 Personen
Autor:
Rezepttyp: Herzhaft
Cuisine: Vegan
Zutaten
Die Linsensuppe
  • 250 g Rote Linsen
  • 330 g Tomaten
  • 330 g Möhren
  • 300 g Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe (mehr nach Geschmack)
  • Olivenöl
  • Salz
  • 2 TL SchabzigerKlee
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 EL Gemüsebrühepulver, meins ist ohne Salz
  • Wasser
Die Kartoffeln
  • 550 g Kartoffel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 EL Oregano
  • 2 TL Knoblauchpulver
Topping
  • Pflanzenjoghurt
  • frische Petersilie
  • ½ Zitrone
  • Olivenöl
Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Linsen gründlich waschen und abtropfen lassen.
  3. Kartoffeln (wenn Bio) ordentlich waschen.
  4. Gemüsezwiebel klein schneiden.
  5. In einem weiten Topf etwas Olivenöl erwärmen, anschließend die Gemüsezwiebel darin glasig werden lassen.
  6. Möhren grob klein schneiden, ab in den Topf.
  7. Tomaten klein schneiden, ab in den Topf.
  8. Jetzt salzen wir alles einmal ordentlich und lassen das Gemüse für ein paar Minuten sich im Topf bewegen.
  9. Nun die gewaschenen Linsen dazu.
  10. Jetzt kommt das Gemüsebrühepulver,  SchabzigerKlee, Cayennepfeffer und Paprika hinzu, bevor dann alles großzügig mit Wasser bedeckt wird.
  11. Während unsere Linsensuppe unter gelegentlichem rühren garkocht, kümmern wir uns um die Ofenkartoffeln.
  12. Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und auf ein Backblech verteilen.
  13. Olivenöl, Salz, Oregano und Knoblauch Pulver gesellen sich zu den Kartoffeln. Einmal gut vermengen und gleichmäßig auf dem Blech verteilen und ab in den Ofen damit! So lange backen, bis die Kartoffeln knusprig durchgebacken sind.
  14. Jetzt richten wir den Teller an. Hierfür tun wir Suppe auf, geben etwas von den Ofenkartoffeln als Einlage in die Mitte und setzen kleine Akzente mit dem Pflanzenjoghurt. Ein bisschen Petersilie hacken darüber streuen. Nun etwas frischen Zitronensaft und wer möchte auch ein paar Schnitzer zur Verzierung. Olivenöl entweder direkt drauf oder dazu reichen.
  15. Guten Appetit!


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