Dingeling, es ist Herbst und wir benötigen mehr leckerste Beilagen für sättigende Gerichte – hier kommt sie: Rosenkohl aus dem Ofen. Vegan, sahnig und deftig. Ich weiß, Rosenkohl wird geliebt oder darf nicht mal in das Auge des Betrachters fallen. Ich habe das Glück und liebe den Geschmack der kleinen Röschen.
Rosenkohl sollten wir stets frisch und gerne in Bio-Qualität verarbeiten. Solltet ihr euch je gefragt haben, wie Rosenkohl eigentlich wächst: er sieht aus wie eine ordentliche beblätterte Blume ohne Blüte – mit dickem Stiel. Also ein Kohl der Blätter trägt und irgendwie etwas hoch hinaus möchte. An eben diesem Stiel wachsen plötzlich kleine Röschen – eben der Rosenkohl. Habt ihr tatsächlich einen Rosenkohl im Garten stehen, könnt ihr einfach die jeweilig benötigte Portion abernten und die große Pflanzen stehen lassen.
Etwas bekömmlicher wird der Rosenkohl übrigens, wenn wir ihn mit etwas Kümmel zubereiten. Wer hier so gar nicht auf dieses Gewürz steht, nimmt einfach Fenchel – das kommt auch gut, wenn wir an die Verdauung denken.
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Der Rosenkohl aus dem Ofen ist:
- super sättigend
- deftig
- eine tolle Beilage zu herzhaften Gerichten
- ohne Milch und Ei
- vegan
- einfach gemacht
- passend im Herbst und Winter
- Regional und Saisonal verfügbar
Äußerst schmackhaft ist dazu übrigens auch Kartoffelpüree
- ca. 800g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200g Pflanzensahne zum kochen
- 200ml Wasser
- 2 getr. TL Gemüsebrühe
- 2 gestr. TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 70g Pflanzenkäse
- Rosenkohl waschen, äußere Schalen entfernen (und alles was nicht so dolle aussieht), einmal den Strunk unten entfernen und einkreuzen. Ich teile meine Rosenköhlchen meist nocheinmal der Länge nach durch, da sich die Koch- bzw. Backzeit dadurch enorm verringert.
- Ofen auf 200°C (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Rosenkohl und Zwiebeln in die Auflaufform geben.
- Die Stärke in etwas Wasser anrühren und auf 300ml Wasser auffüllen. Brühe, Sahne, Salz und (vor allem) Pfeffer, Muskat und Kreuzkümmel unterrühren.
- Diesen Mix über den Rosenkohl in die Auflaufform geben.
- Knoblauch schälen, längs teilen und in die Auflaufform pressen. Alles mit dem Löffeln umrühren.
- Mit Käse bestreuen und ab in den Ofen.
- Je nach Größe (und/oder) längs halbiert) ist der überbackene Rosenkohl nach ca. 35-40 Minuten fertig.
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